WWW.BOOK.LIB-I.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Электронные ресурсы
 

«Задания В4 по географии 1. В каких трёх из перечисленных стран основная часть электроэнергии производится на ТЭС? Соответствующие цифры запишите в ответ. 1) Кувейт 2) ...»

Задания B4 по географии, практика, www.ctege.info

Задания В4 по географии

1. В каких трёх из перечисленных стран основная часть электроэнергии

производится на ТЭС? Соответствующие цифры запишите в ответ.

1) Кувейт

2) Россия

3) Бразилия

4) Норвегия

5) Франция

6) Саудовская Аравия

Решение.

Основная часть электроэнергии производимая на ТЭС характерна для таких стран как Кувейт, Россия

и Саудовская Аравия, т. к. эти страны имеют большие запасы топлива, которые используются на тепловых электростанциях. Бразилия, Норвегия и Франция обладают большими запасами топливного сырья.

Ответ: 126 www.ctege.info

2. Какие три из перечисленных городов России являются крупными центрами производства алюминия?

1) Aрхангельск

2) Братск

3) Шелехово

4) Красноярск

5) Липецк

6) Сыктывкар Решение.

Крупные центры производства алюминия нашей страны расположены в Сибири, вблизи крупнейших ГЭС, так как выплавка алюминия - энергоемкое производство. Это города Братск, Шелехово, Красноярск.

Ответ: 234 Задания B4 по географии, практика, www.ctege.info

3. Какие три из перечисленных стран являются крупными производителями и экспортерами нефти и природного газа?

1) Мексика

2) Франция

3) Норвегия

4) Украина

5) Турция

6) Алжир Решение.

Основными экспортёрами нефти в мире являются 11 государств.



Все страны-экспортёры логично распределить по регионам мира:

• Регион — Азия (Ближний Восток): Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), Иран, Ирак, Катар.

• Регион — Европа: Норвегия, Россия, Великобритания.

• Регион — Америка: Канада, Мексика, Венесуэла.

• Регион — Африка: Нигерия, Ангола, Алжир.

Основными экспортерами газа являются:

• Регион — Азия (Ближний Восток): Саудовская Аравия, Иран, Индонезия,

• Регион — Европа: Норвегия, Нидерланды, Россия.

• Регион — Америка: Канада.

• Регион — Африка: Алжир.

www.ctege.info Из перечисленных стран: 1) Мексика, 3) Норвегия, 6)Алжир.

Ответ: 136 Задания B4 по географии, практика, www.ctege.info

4. Какие три из перечисленных стран являются крупными экспортерами железной руды? Выберите цифры, под которыми они указаны.

1) Аргентина

2) Бразилия

3) Франция

4) Австралия

5) Нигерия

6) Индия Решение.

Крупнейшие экспортеры железной руды:

- Бразилия

- Австралия

- Индия

- Канада

- ЮАР

- Либерия

- Швеция

- Венесуэла Из перечисленных стран: 2) Бразилия, 4) Австралия, 6) Индия.

Ответ: 246 www.ctege.info

5. Выберите в приведенном списке три региона, в которых имеются атомные электростанции. Напишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1) Белгородская область

2) Курская область

3) Архангельская область

4) Мурманская область

5) Краснодарский край

6) Ростовская область Решение.

Атомные электростанции действуют в 10 субъектах РФ:

Мурманской, Ленинградской, Смоленской, Курской, Воронежской, Ростовской, Свердловской, Саратовской, Тверской областях и Чукотском АО.

Из перечисленных субъектов: 2) Курская область, 4) Мурманская область, 6) Ростовская область.

Ответ: 246 Задания B4 по географии, практика, www.ctege.info

6. Выберите три города России, которые являются крупными центрами производства металлического алюминия. Напишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

1) Шелехов

2) Кандалакша

3) Орск

4) Норильск

5) Надвоицы

6) Ижевск Решение.

Основными районами производства алюминия в России являются Восточная Сибирь и Кольский полуостров, где расположена основная масса ГЭС.

Ответ: 125

7. В каких трех из перечисленных городов России созданы крупные лесопромышленные комплексы? Напишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

www.ctege.info

1) Братск

2) Таганрог

3) Архангельск

4) Петропавловск-Камчатский

5) Усть-Илимск

6) Брянск Решение.

В России два района являются основными в лесном комплексе: Европейский Север (Коми и

Архангельская область) и юг Восточной Сибири (Красноярский край). Из перечисленных центров это:

1) Братск, 3) Архангельск, 5) Усть-Илимск.

Ответ: 135Задания B4 по географии, практика, www.ctege.info

8. В каких трех странах в составе электроэнергетики преобладают ТЭС? Обведите цифры, под которыми они указаны.

1) Франция

2) ОАЭ

3) Бразилия

4) Польша

5) Канада

6) Алжир Решение.

По размерам выработки электроэнергии на ТЭС лидируют США, Китай, Япония, Россия, Индия, ФРГ.

Но по доле ТЭС в общей выработке электроэнергии лидируют другие страны:

- Польша

- ЮАР

- Саудовская Аравия

- Кувейт

- ОАЭ

- Алжир.

Из перечисленных стран: 2) ОАЭ, 4) Польша, 6) Алжир.

Ответ: 246

www.ctege.info

9. В каких трех странах угольная промышленность является отраслью международной специализации? Обведите цифры, под которыми они указаны.

1) Канада

2) ЮАР

3) Швеция

4) Австралия

5) Италия

6) Аргентина Решение.

Угольная промышленность является отраслью международной специализации для стран — лидеров в экспорте угля. К ним относятся: Австралия, США, ЮАР, Канада, Россия.

Из перечисленных стран: 1) Канада, 2) ЮАР, 4) Австралия.

Ответ: 124Задания B4 по географии, практика, www.ctege.info

10. Выберите в приведённом списке три страны, являющиеся крупными производителями морских судов. Обведите соответствующие цифры и запишите их в таблицу.

1) Алжир

2) Германия

3) Турция

4) Республика Корея

5) Чехия

6) Япония Решение.

Крупнейшим производителям судов являются страны Германия, Республика Корея, Япония.

Ответ: 246

11. Выберите в приведённом списке три страны, в структуре электроэнергетики которых преобладают ГЭС. Обведите соответствующие цифры и запишите их в таблицу.

1) Бразилия www.ctege.info

2) Великобритания

3) Норвегия

4) ЮАР

5) Канада

6) Россия Решение.

По общим размерам выработки электроэнергии на ГЭС выделяются Канада, США, Бразилия, Россия, Китай. Но более ярко ориентация на гидроэнергетику выражена в тех странах, где доля ГЭС особенно велика: в Норвегии, Бразилии (95%), Киргизии и Таджикистане.

Из перечисленных стран:

1) Бразилия,

3) Норвегия,

5) Канада.

Ответ: 135Задания B4 по географии, практика, www.ctege.info

12. Выберите в приведённом списке три области, в которых имеются металлургические комбинаты полного цикла. Обведите соответствующие цифры и запишите их в таблицу.

1) Псковская

2) Вологодская

3) Липецкая

4) Рязанская

5) Кемеровская

6) Тюменская Решение.

Металлургические комбинаты полного цикла возникли в местах добычи руды (Липецкая обл. — 3) или топлива (Кемеровская обл. — 5) или на пересечении потоков руды и угля (Вологодская обл., Череповцы — 2).

Ответ: 235

13. Выберите в приведенном списке три региона, выделяющиеся по добыче железной руды. Обведите соответствующие цифры и запишите их в таблицу.

www.ctege.info

1) Белгородская область

2) Тамбовская область

3) Тверская область

4) Краснодарский край

5) Иркутская область

6) Республика Карелия Решение.

По добыче железной руды в России выделяются бассейны КМА, Урала, Кольского полуострова, юга Сибири.

Среди перечисленных субъектов федерации: Белгородская обл. — 1 (КМА), Иркутская обл. — 5, Республика Карелия — 6.

Ответ: 156Задания B4 по географии, практика, www.ctege.info

14. Выберите в приведённом списке три региона, выделяющиеся по добыче железной руды. Обведите соответствующие цифры и запишите их в таблицу.





1) Архангельская область

2) Курская область

3) Мурманская область

4) Ставропольский край

5) Свердловская область

6) Республика Коми Решение.

По добыче железной руды в России выделяются бассейны КМА, Урала, Кольского полуострова, юга Сибири.

Среди перечисленных субъектов федерации: Курская обл — 2, Мурманская обл. — 3, Свердловская обл. — 5.

Ответ: 235

15. Выберите в приведённом списке три страны, являющиеся крупными экспортёрами природного газа.

www.ctege.info

1) Индия

2) Катар

3) Канада

4) Китай

5) Норвегия

6) Республика Корея Решение.

Основными экспортерами газа являются:

Россия, Канада, Норвегия, Нидерланды, Алжир, Катар, Индонезия, Малайзия, США, Нигерия, Австралия.

Из перечисленных:

2) Катар

3) Канада

5) Норвегия

Ответ: 235Задания B4 по географии, практика, www.ctege.info

16. Выберите в приведённом списке три города, в которых работают крупные металлургические комбинаты.

1) Архангельск

2) Курск

3) Липецк

4) Магнитогорск

5) Омск

6) Челябинск Решение.

Крупными центрами черной металлургии в России являются: Липецк, Магнитогорск, Челябинск, Новокузнецк, Череповец.

Из приведенного списка: 3) Липецк, 4) Магнитогорск, 6)Челябинск.

Ответ: 346

17. Выберите в приведённом списке три региона, в которых ведётся добыча природного газа.

1) Чувашская Республика www.ctege.info

2) Республика Карелия

3) Курская область

4) Сахалинская область

5) Оренбургская область

6) Ямало-Ненецкий АО Решение.

Около 85% российского газа добывается в Ямало-Ненецком АО. В значительно меньших объемах газ добывают в Оренбургской области, в Поволжье, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке (на Сахалине). Таким образом, правильный ответ: 456.

Ответ: 456Задания B4 по географии, практика, www.ctege.info

18. Выберите в приведенном списке три страны, являющиеся крупными производителями природного газа.

1) Дания

2) Норвегия

3) Иран

4) США

5) Финляндия

6) Республика Корея Решение.

Ведущие государства мира по добыче газа:

Россия США Канада Нидерланды Великобритания Индонезия Алжир Узбекистан Саудовская Аравия Иран Туркмения Норвегия www.ctege.info ОАЭ Австралия.

Из приведенного списка: 2) Норвегия, 3) Иран, 4) США.

Ответ: 234 Задания B4 по географии, практика, www.ctege.info

19. Выберите в приведенном списке три города, являющиеся крупными центрами черной металлургии.

1) Норильск

2) Братск

3) Воронеж

4) Новокузнецк

5) Липецк

6) Череповец Решение.

Крупными центрами черной металлургии в России являются: Липецк, Магнитогорск, Челябинск, Новокузнецк, Череповец.

Из приведенного списка: 4) Новокузнецк, 5) Липецк, 6)Череповец.

Ответ: 456

20. Выберите в приведенном списке три области, в которых работают атомные электростанции. Запишите ответ в виде последовательности цифр без пропусков и знаков препинания.

1) Архангельская www.ctege.info

2) Белгородская

3) Курская

4) Воронежская

5) Тверская

6) Тюменская Решение.

Атомные электростанции действуют в 10 субъектах РФ:

Мурманской, Ленинградской, Смоленской, Курской, Воронежской, Ростовской, Свердловской, Саратовской, Тверской областях и Чукотском АО.

Из перечисленных субъектов: 2) Курская область, 4) Воронежская область, 6) Тверская область.




Похожие работы:

«МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УТВЕРЖДАЮ Первый заместитель Министра Р.А. Часнойть 23 марта 2007 г. Регистрационный № 153-1105 АЛГОРИТМ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО МИЕЛОЛЕЙКОЗА У ВЗРОСЛЫ...»

«Автоматизированная копия 586_290514 ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 3602/11 Москва 27 сентября 2011 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской...»

«ELECTRONIC ARTS ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ С КОНЕЧНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: В РАЗДЕЛЕ 14 СОДЕРЖИТСЯ ПАРАГРАФ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ АРБИТРАЖНОМ СУДЕ И ОТКАЗ ОТ ПРАВА НА КОЛЛЕКТИВНЫЕ ИСКИ. ЭТО В...»

«Инструкция "Порядок заказа сертификатов для пользователей систем электронного документооборота"Содержание: Глава 1 Начало работы. Описаны настройки браузера и порядок работы с сайтом Удостоверяющего Центра ООО "Кейсистемс". Глава 2 Подготовка документов. Приведен список документов для прохождения регистр...»

«ль " аа Всемогущий) Шй дд Церковь "Э (Бог 07/23/ 2016 / PHINEAS Финеес Числа 25:10-30:1 1Царств 18:46-19:21 Иоанна 15-17 Pinchas stands for Pani Chas-which means he had mercy on my face С большей Значение имени Финеес вероятностью можно говорить о древнееврейском происхождении данного имени: от существительно...»

«СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД Николай ЕФРЕМОВ nikolay@salonav.com СПОРЫ, КАКОЙ ИСТОЧНИК ЛУЧШЕ ЦИФРОВАЯ ПЕРЕДАЕТ МУЗЫКУ, НЕ ЗАТИХАЮТ. АРМИЯ ВИНИЛЬЩИКОВ РЕГУЛЯРНО ПОПОЛНЯЕТСЯ АУДИОФИЛАМИ, РАЗОЧАРОВАВШИМИСЯ В ЦИФРЕ. НО ПРАВИЛЬНЫЙ АНАЛОГОВЫЙ ЗВУК ТОЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ У ВСЕХ. НЕКОМПОНЕНТЫ Ноутбук...»

«Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования "Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины" АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК Задания к контрольным работам для студентов факультета заочного обучения специальности 1 02 03 06 02 – "Немецкий язык. Английский язык" Гомель УО "ГГУ им. Ф. Скорины" УДК ББК...»

«№5 (150) 15.03.2006 Читайте подробное изложение новостей на веб-сайте компании КРОК: http://www.croc.ru. При подготовке бюллетеня были использованы материалы компаний-производителей и информационных агентств РБК (http://www.rbc.ru/), Astera (http://www.astera.ru/), Сети и системы связи (http://www.ccc.ru/), О...»

«Влияние имущественных расколов/расслоения на социальную ситуацию в обществе Discussion Questions 1. Насколько интенсивны имущественные расколы? 2. Как часто происходят выступления и протесты по их поводу? 3....»

«ИНСТРУКЦИЯ по применению дезинфицирующего средства "Дезаргент" © Группа компаний "Растер" ИНСТРУКЦИЯ № 20/10 по применению дезинфицирующего средства "Дезаргент" производства ООО "Растер", Россия...»








 
2017 www.book.lib-i.ru - «Бесплатная электронная библиотека - электронные ресурсы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.