WWW.BOOK.LIB-I.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Электронные ресурсы
 

«Общие положения Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности ...»

Общие положения

Результатом освоения профессионального модуля является готовность

обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности по

специальности Страховое дело (по отраслям) (базовая подготовка) и составляющих

его профессиональных компетенций, а также общие компетенции, формирующиеся

в процессе освоения ППССЗ в целом.

В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен

обладать умениями, знаниями, которые формируют общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития.

ОК 5. Использовать современные информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

и профессиональные компетенции:

ПК 4.1. Консультировать клиентов по порядку действий для оформления страхового случая.

ПК 4.2. Организовывать экспертизы, осмотр пострадавших объектов.

ПК 4.3. Подготавливать и направлять запросы в компетентные органы.

ПК 4.4. Принимать решения о выплате страхового возмещения, оформлять страховые акты.

ПК 4.5. Вести журналы убытков, в том числе в электронном виде, составлять отчеты, статистику убытков.

ПК 4.6. Принимать меры по предупреждению страхового мошенничества.

Формой аттестации по профессиональному модулю является устный экзамен (квалификационный) по билетам.

Итогом экзамена является однозначное решение:

«вид профессиональной деятельности освоен/не освоен».

В ходе экзамена проверяется сформированность общей компетенции:

понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество, осуществлять поиск и использование информации, использовать современные информационно-коммуникационные технологии.

Формы контроля и оценивания элементов профессионального 1.

модуля

–  –  –

Результаты освоения модуля, подлежащие проверке на экзамене 2.

(квалификационном)

2.1. В результате аттестации по профессиональному модулю осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций:

Таблица 2.1 Профессиональные и общие Показатели оценки Форма контроля и компетенции, которые возможно результата оценивания сгруппировать для проверки ПК 4.

1. Консультировать клиентов по Четкое представление Собеседование, порядку действий для оформления о порядке действий практическое задание страхового случая. для оформления ПК 4.2. Организовывать экспертизы, страхового случая, осмотр пострадавших объектов. умение ОК 4. Осуществлять поиск и организовывать использование информации, экспертизы по необходимой для эффективного осмотру объектов выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития.





ПК 4.3. Подготавливать и направлять Четко понимать Практическое задание, запросы в компетентные органы. технологию выплаты тестирование АСТ.

ПК 4.4. Принимать решения о выплате страхового страхового возмещения, оформлять возмещения, уметь страховые акты. оформлять документы ПК 4.5. Вести журналы убытков, в том при оформлении числе в электронном виде, составлять страхового отчеты, статистику убытков. возмещения, вести ОК 1.Понимать сущность и социальную журналы убытков, значимость своей будущей профессии, самостоятельно проявлять к ней устойчивый интерес. организовать свою ОК 2.Организовывать собственную деятельность, членов деятельность, выбирать типовые методы команды и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 5. Использовать современные информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

–  –  –

2.2. Требования к портфолио Тип портфолио: портфолио документов.

Общие компетенции, для проверки которых используется портфолио:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития.

ОК 5. Использовать современные информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Профессиональные компетенции, для проверки которых используется портфолио:

ПК 4.1. Консультировать клиентов по порядку действий для оформления страхового случая.

ПК 4.2. Организовывать экспертизы, осмотр пострадавших объектов.

ПК 4.3. Подготавливать и направлять запросы в компетентные органы.

ПК 4.4. Принимать решения о выплате страхового возмещения, оформлять страховые акты.

ПК 4.5. Вести журналы убытков, в том числе в электронном виде, составлять отчеты, статистику убытков.

ПК 4.6. Принимать меры по предупреждению страхового мошенничества.

Состав портфолио:

перечень, необходимых документов по каждому виду страхования, 1) которые должен предъявить страхователь при наступлении страхового случая.

порядок, необходимых действий, которые должен совершить 2) страховщик при наступлении страхового случая (по каждому виду страхования).

анализ различных случаев (не менее 10), когда было выплачено 3) страховое возмещение и когда в страховой выплате было отказано.

копии документов оформления расчета и начисления страхового 4) возмещения (обеспечения).

отчет о политике СК по предупреждению мошенничества.

5) грамоты за участие в конференциях и олимпиадах.

6)

3. Оценка освоения умений и знаний профессионального модуля:

Предметом оценки служат умения и знания, предусмотренные ФГОС по профессиональному модулю ПМ 04. Оформление и сопровождение страхового случая (оценка страхового ущерба, урегулирование убытков), направленные на формирование общих компетенций.

Технология текущей оценки проводится в формах: тестирование, практические работы. Аттестация – в форме экзамена.

Типовые задания для оценки знаний и умений по МДК 04.01.

3.1.

Документальное и программное обеспечение страховых выплат (по отраслям) 3.1.1. Тестирование в программе АСТ.

3.1.2. Письменный опрос:

Вариант 1 Что такое страховая выплата?

1.

В каких денежных единицах может быть выплачена страховая премия 2.

страховщиком страхователю при наступлении страхового случая в России?

Что может послужить основанием для отказа в страховой выплате страховщиком страхователю при наступлении страхового случая?

Вариант 2 Что такое страховая выплата?

1.

Перечислите какими функциями обладает страховая выплата?

2.

Какие мероприятия необходимо провести страховщиком для осуществления страховой выплаты?

Вариант 3 Чем еще или как, кроме выплаты в рублях, может быть выплачена страховая премия страховщиком страхователю при наступлении страхового случая в России? Поясните, в каком случае это возможно?

Что может являться основанием для освобождения страховщика от страховой выплаты?

Что такое суброгация?

3.

Вариант 4 Какие мероприятия необходимо предпринять страхователем для получения страховой выплаты?

Что такое абандон?

2.

Поясните, как вы понимаете - прямой умысел и косвенный?

3.

Вариант 5 Продолжите: «Сюрвейеры – это…».

1.

Какие три составляющих включает в себя правовой режим страховой 2.

выплаты?

Какие виды страхового умысла в действиях страхователя вы знаете?

3.

Вариант 6 Что такое страховая выплата?

1.

Как называется страховая выплата применительно к имущественному 2.

страхованию?

Чем, по вашему мнению, является страховая выплата для страхователя?

3.

Объясните.

Как раньше называлась страховая выплата в России, а сейчас это название ушло в прошлое?

3.1.3. Письменный опрос:

Вариант 1 Что такое страховая выплата?

1.

Чем, по вашему мнению, является страховая выплата для страхователя?

2.

Как раньше называлась страховая выплата в России, а сейчас это название ушло в прошлое?

В каких денежных единицах может быть выплачена страховая премия 4.

страховщиком страхователю при наступлении страхового случая в России?

Что может послужить основанием для отказа в страховой выплате страховщиком страхователю при наступлении страхового случая?

Вариант 2 Что такое страховая выплата?

1.

Перечислите, какими функциями обладает страховая выплата?

2.

Какие мероприятия необходимо провести страховщиком для осуществления страховой выплаты?

Чем еще или как, кроме выплаты в рублях, может быть выплачена страховая премия страховщиком страхователю при наступлении страхового случая в России? Поясните, в каком случае это возможно?

Что может являться основанием для освобождения страховщика от страховой выплаты?

Вариант 3 Что такое страховая выплата?

1.

Как называется страховая выплата применительно к имущественному 2.

страхованию?

Какие мероприятия необходимо предпринять страхователем для получения страховой выплаты?

Что такое абандон?

4.

Поясните, как вы понимаете - прямой умысел и косвенный?

5.

Вариант 4 Что такое страховая выплата?

1.

Как называется страховая выплата при личном страховании?

2.

Продолжите: «Сюрвейеры – это…».

3.

Какие три составляющих включает в себя правовой режим страховой 4.

выплаты?

Какие виды страхового умысла в действиях страхователя вы знаете?

5.

Уровень оценивания письменных опросов 5 (отлично) — за глубокое и полное понимание темы, обучающийся чётко отвечает на поставленные вопросы, делает обобщения, выводы. Отличная отметка предполагает грамотное, логичное изложение ответа.

4 (хорошо) - если обучающийся отвечает на поставленные вопросы, ориентируется в изученном материале, грамотно излагает ответ, но содержание и форма ответа имеют отдельные неточности.

3 (удовлетворительно) — если обучающийся обнаруживает знание и понимание основных положений темы, отвечает на поставленные вопросы, но излагает материал неполно, непоследовательно, допускает неточности, нет выводов, своего суждения.

2 (неудовлетворительно) - если обучающийся совсем не ориентируется в теме, на поставленные вопросы не отвечает.

Типовые задания для оценки знаний и умений по МДК 04.02.

3.2.

Правовое регулирование страховых выплат и страховое мошенничество (по отраслям) Тестирование в программе АСТ.

Типовые задания для оценки знаний и умений по МДК 04.03.

3.3.

Оценка ущерба и страхового возмещения (по отраслям) Задание №1

Письменный опрос:

Вариант 1

1. Кто такие актуарии?

2. Формула расчета страхового тарифа по ОСАГО.

3. Что включают в себя доходы страховой компании?

Вариант 2

1. Структура страхового тарифа.

2. Формула расчета страхового тарифа по страхованию квартир.

3. Что включают в себя расходы страховой компании?

Вариант 3

1. Что относится к показателям страховой статистики?

2. Формула расчета страхового тарифа по страхованию домов.

3. Порядок определения финансового результата страховой компании.

Вариант 4

1. Какие виды страхования относятся к рисковым?

2. Формула расчета страхового тарифа по личному страхованию от несчастного случая.

3. Нормативное соотношение между активами и обязательствами страховой компании.

Уровень оценивания письменных опросов 5 (отлично) — за глубокое и полное понимание темы, обучающийся чётко отвечает на поставленные вопросы, делает обобщения, выводы. Отличная отметка предполагает грамотное, логичное изложение ответа.

4 (хорошо) - если обучающийся отвечает на поставленные вопросы, ориентируется в изученном материале, грамотно излагает ответ, но содержание и форма ответа имеют отдельные неточности.

3 (удовлетворительно) — если обучающийся обнаруживает знание и понимание основных положений темы, отвечает на поставленные вопросы, но излагает материал неполно, непоследовательно, допускает неточности, нет выводов, своего суждения.

2 (неудовлетворительно) - если обучающийся совсем не ориентируется в теме, на поставленные вопросы не отвечает.

Задание № 2

Практические задачи по определению ущерба и страхового возмещения:

Задача:

Сельскохозяйственное АО заключило договор страхования урожая яровой пшеницы в размере 70%. Средняя пятилетняя урожайность получена 25 ц/га, фактическая урожайность получена 22 ц/га. Площадь посева 700 га. Стоимость одного центнера пшеницы 1300 руб.

Определить сумму ущерба и страхового возмещения

Задача:

Определить ущерб и страховое возмещение за поврежденное пожаром домашнее имущество в период действия договора. Страховая сумма 100000 рублей.

Повреждено следующее имущество:

а) мебель, стоимостью по действующим рыночным ценам 70000 руб., процент износа на день страхового случая 20%.

б) напольный ковер, стоимостью 20000 руб., износ 10% В результате страхового случая данные предметы обесценены: мебель на 40%, ковер на 50%. Стоимость ремонта телевизора 1800 руб.

Задача:

Завод заключил договор страхования, принадлежащего ему имущества, в размере 50% от действительной стоимости, на страховую сумму 50 000000 руб. В договоре предусмотрена безусловная франшиза в размере 5% от страховой суммы.

В результате взрыва не подлежат восстановлению основные средства на сумму 2620000 руб. Стоимость остатков пригодных для использования определена на сумме 70 000 руб., затраты по спасению имущества и разборке места взрыва составили 12 000 руб. Определить ущерб и возмещение.

Задача:

С гражданином заключен договор страхования автомобиля в размере 80% от действительной стоимости, на страховую 180000 руб. Износ на день заключения договора составил 20%. Автомобиль поврежден в результате ДТП, стоимость ремонта по документам автосервиса составила 120000 руб., в том числе деталей – 80000 руб., работ – 40000 руб. Стоимость пригодных для использования остатков (деталей) определена в сумме 6800 руб. Определить ущерб и страховое возмещение.

Задача:

В результате пожара повреждено производственное здание предприятия, застрахованное в размере 100% балансовой стоимости, на страховую сумму 800000 рублей.

Требуется следующий ремонт (цены за единицу в рублях):

Восстановление полового покрытия 600 кв.м. -320 Восстановление оконных рам и проемов 25 штук -120 Покраска стен 1200 кв. м. - 29 Штукатурка потолков 680 кв. м. - 48 Остекление 150 кв. м. - 98 Другие строительные работы на сумму -850 Определить страховой ущерб и страховое возмещение.

Задача:

Сгорел дачный домик, застрахованный на сумму 40000 рублей, в размере 80% от действительной стоимости по данным БТИ. От сгоревшего домика остался шлакоблочный фундамент, стоимость которого составляет 25% от стоимости домика. Расходы по приведению в порядок места пожара составили 4000 рублей.

Определить ущерб и страховое возмещение.

Задача:

Звероводческое хозяйство заключило договор страхования на 200 голов пушных зверей, исходя из 950 рублей за голову по полной страховой ответственности. Договором предусмотрена безусловная франшиза в размере 5% от страховой суммы. В результате заболевания вынужденно забито 30 голов, шкурки сданы в заготовительную организацию на сумму 16000 рублей. Определить ущерб и возмещение.

Задача:

В результате пожара сгорело подсобное помещение торговой организации, балансовая стоимость которого составила 146860 рублей. Договор заключен по системе первого риска на страховую сумму 100000 рублей.

После пожара имеются остатки:

6 дверей частично повреждены, обесценение их составляет 50%;

10000 штук кирпича, пригодных для строительства.

Цена одной двери 3000 рублей, кирпича- 570 рублей за 1000 штук. Определить сумму ущерба и страхового возмещения.

Задача:

С гражданином заключен договор страхования бычка на страховую сумму 13600 рублей, исходя из 80% от максимально возможной страховой суммы. В связи с несчастным случаем животное вынужденно прирезано по распоряжению ветеринарного врача. Годное в пищу мясо в количестве 60 кг реализовано по цене 170 рублей за 1 кг. Определить сумму страхового возмещения.

Задача:

Определить страховую премию по договору страхования ОСАГО на год.

Собственник проживает в Красноярске. К вождению допущено неограниченное количество лиц. Класс страхования 4.

Задача:

Определите страховую премию по договору страхования обучающийсяа КФЭК по программе «Личная защита» от несчастного случая. Страховая сумма 100000 руб.

Задача:

Определить величину страхового возмещения, если объект застрахован по системе первого риска на страховую сумму 200000 рублей. Действительная стоимость объекта 250000 рублей. Величина ущерба составила 180000 рублей.

В договоре не предусмотрена франшиза;

В договоре предусмотрена безусловная франшиза в размере 10% от ущерба.

Задача:

Имущество фермерского хозяйства застраховано по полной страховой ответственности, амбар исходя из балансовой стоимости, пшеница исходя из себестоимости. В результате пожара уничтожен амбар, балансовая стоимость которого 140000 рублей. По данным учета на день страхового случая в амбаре имелось 680 центнеров пшеницы, после пожара осталось 106, обесцененной на 50%.

Себестоимость 1 центнера - 120 рублей. Стоимость остатков от сгоревшего амбара в виде строительных материалов с учетом износа и обесценения составило 46000 рублей, затраты по приведению их в порядок - 2400 рублей. Определить ущерб и страховое возмещение.

Задача:

Определить размер страхового возмещения по договору страхования загородного дома, застрахованного по системе первого риска на страховую сумму 300000 руб. Действительная сумма дома 500000 руб. После пожара остался фундамент стоимостью 50000 руб.

Задача:

Имущество стоимостью 360000 рублей, застраховано по системе пропорциональной ответственности на сумму 240000 рублей. Определить размер страхового возмещения, если в договоре присутствует условная франшиза в форме записи «свободно от 5% страховой суммы».

Ущерб составил:

а) 150000 рублей; б) 15000 рублей.

Задача:

На момент пожара в плодоконсервном цехе, принадлежащем АО, находилась продукция на сумму 560000 рублей. Стоимость оставшейся после страхового случая неповрежденной продукции 210000 рублей. Стоимость поврежденной продукции с учетом обесценения - 30000 рублей. АО застраховало имущество в размере 70% от его стоимости. Определить ущерб и страховое возмещение.

Задача:

Автомобиль стоимостью по справке- счету магазина 220000 рублей, застрахован по системе первого риска на страховую сумму 180000 рублей. Износ по договору установлен 20%.

В результате ДТП автомобиль поврежден, требуется ремонт:

Замена деталей на сумму 57600 рублей;

Ремонтные работы на сумму 14800 рублей.

Стоимость эвакуации автомобиля по документам составляет 4200 рублей.

Определить ущерб и страховое возмещение.

Задача:

В результате пожара поврежден дом гражданина. Полностью сгорела крыша и чердачное перекрытие. Удельный вес крыши в общей стоимости дома крыши- 10%, чердачного перекрытия- 9%. Страховая оценка дома (действительная стоимость с учетом износа) - 600000 рублей, дом застрахован в максимальной страховой сумме.

Исчислить сумму страхового возмещения.

Задача:

Животное застраховано на страховую сумму 30000 рублей в размере 100% от максимально возможной страховой суммы. В результате попадания под поезд было вынужденно забито, мясо в количестве 250 кг, для употребления в пишу не пригодно. Стоимость 1 кг мяса – 100 руб. Определить сумму страхового возмещения.

Задача:

Имущество застраховано по системе «дробной части». Показанная стоимость застрахованного имущества 450000 рублей. Фактическая стоимость объекта 600 тысяч рублей. Ущерб в результате наступления страхового события составил 490000 рублей. Определить страховое возмещение Уровень оценивания 5 (отлично) - практическая задача выполнена полностью, без замечаний.

4 (хорошо) - практическая задача выполнена с небольшими замечаниями.

3 (удовлетворительно) - практическая задача выполнена не полностью, имеет ряд серьезных замечаний.

2 (неудовлетворительно) – практическая задача не выполнена.

Задание № 3 Тест

1. Полный и частичный ущерб определяется на основе:

А) действительной стоимости застрахованного имущественного интереса

Б) расходов страховщика

В) заявления страхователя о страховой выплате

Г) решения суда

2. Одной из задач актуария является:

А) проверка правильности оформления счетов, актов и т.д.

Б) качественная оценка ситуации на рынке

В) количественная оценка риска финансовой деятельности

3. Страховым случаем является:

А) предполагаемое событие

Б) фактический убыток

В) совершившееся событие

4. Страховщиками в сумму страхового возмещения не включаются:

А) величина заработка, которого лишился потерпевший вследствие потери трудоспособности

Б) расходы на санаторно-курортное лечение

В) расходы на путешествие

Г) расходы на погребение

5. Размер страховой выплаты по договорам страхования должен:

А) не превышать страховую сумму

Б) равняться страховой сумме

В) равняться сумме ущерба

6. Размер страховой премии и страховой выплаты устанавливаются:

А) исходя из страховой суммы

Б) страховщиком

В) страхователями

Г) постановлением Правительства РФ

7. При определении финансового результата деятельности страховщика на величину страховых резервов:

А) уменьшают налогооблагаемую базу

Б) увеличивают налогооблагаемую базу

В) не принимают в расчет страховые резервы

8. Убыточность страховых операций – это:

А) соотношение страховых выплат и страховых премий

Б) отношение страховых выплат к страховым суммам

В) убыточность страховых резервов

9. Актуарий обязан найти пути для обеспечения:

А) максимально высокой надежности

Б) максимально высокой конкурентоспособности

В) компромисса между повышением надежности и повышением конкурентоспособности

10. Способы возмещения ущерба – это

А) ремонт

Б) восстановление

В) техническое обслуживание

Г) замена

11. Что выплачивается при наступлении страхового события по личному страхованию?

А) страховое возмещение

Б) страховое обеспечение

В) страховая выплата

Г) страховая премия

12. Страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения, если страховой случай наступил в результате

А) умышленных действий страхователя

Б) неосторожных действий других лиц

В) умышленных действий других лиц

Г) умышленных действий выгодоприобретателя

13. К финансам страховщика можно отнести:

А) запасные фонды

Б) уставной капитал

В) резервные фонды

Г) фонды накопления и потребления

14. Гарантией обеспечения финансовой устойчивости страховщика являются:

А) экономически обоснованные страховые выплаты

Б) экономически обоснованные страховые тарифы

В) экономически обоснованная страховая политика

15. Страховщики обязаны проводить актуарную оценку принятых обязательств:

А) каждый месяц

Б) каждый квартал

В) по итогам каждого финансового года

Г) по мере необходимости

16. Не оплачиваемая страховщиком часть ущерба

А) страховая франшиза

Б) безусловная франшиза

В) условная франшиза

Г) выкупная сумма

17. Актуарием не является:

А) секретарь

Б) математик

В) страховщик

Г) специалист в области финансов и инвестиций

18. Цена за единицу страховых услуг – это:

А) страховой тариф

Б) страховая премия

В) страховая выплата

Г) страховая сумма

19. Привлеченные средства страховой организации – это:

А) нераспределенная прибыль

Б) страховые премии, полученные от страхователей

В) уставной капитал

Г) добавочный капитал

20. К собственному капиталу страховщика относят:

А) страховые резервы

Б) резервный капитал

В) страховой фонд

Г) все варианты верны

Ответы:

А 11. Б 1.

В 12. А, Г 2.

В 13. А, Б, В, Г 3.

В 14. Б 4.

А 15. В 5.

А 16. Б 6.

А 17. А 7.

А 18. А 8.

В 19. Б 9.

А, Б, Г 20. Б 10.

Критерии оценивания правильных ответов 20-19 - «5»;

18-15 – «4»;

14-11 – «3»;

10 и менее – «2».

Задание № 4

Опрос:

Перечислите:

1. Документы, необходимые для оформления страхового случая и решения о выплате по ОСАГО.

2. Документы, необходимые для оформления страхового случая и решения о выплате по АВТОКАСКО.

3. Документы, необходимые для оформления страхового случая и решения о выплате по страхованию от НС.

4. Документы, необходимые для оформления страхового случая и решения о выплате по страхованию домов.

5. Документы, необходимые для оформления страхового случая по страхованию квартир.

6. Документы, необходимые для оформления страхового случая и решения о выплате по страхованию жизни.

7. Основания для отказа в выплате по ОСАГО.

8. Основания для отказа в выплате по личному страхованию.

9. Основания для отказа в выплате по страхованию домов.

10. Основания для отказа в выплате по страхованию квартир.

11. Основания для отказа в выплате по АВТОКАСКО.

12. Основания для отказа в выплате по страхованию жизни.

Уровень оценивания 5 (отлично) — за глубокое и полное понимание темы, обучающийся чётко отвечает на поставленные вопросы, делает обобщения, выводы. Отличная отметка предполагает грамотное, логичное изложение ответа.

4 (хорошо) - если обучающийся отвечает на поставленные вопросы, ориентируется в изученном материале, грамотно излагает ответ, но содержание и форма ответа имеют отдельные неточности.

3 (удовлетворительно) — если обучающийся обнаруживает знание и понимание основных положений темы, отвечает на поставленные вопросы, но излагает материал неполно, непоследовательно, допускает неточности, нет выводов, своего суждения.

2 (неудовлетворительно) - если обучающийся совсем не ориентируется в теме, на поставленные вопросы не отвечает.

4. Требования к зачету по производственной практике Зачет по производственной практике выставляется на основании данных характеристики профессиональной деятельности обучающегося на практике, дневника прохождения практики с указанием видов выполненных работ и защиты отчетных работ.

Структура контрольно-оценочных материалов для экзамена 5.

квалификационного Задания, проверяющие освоение группы компетенций, соответствующих определенному разделу модуля.

Назначение:

КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля ПМ 04. Оформление и сопровождение страхового случая (оценка страхового ущерба, урегулирование убытков) по специальности СПО 38.02.02 Страховое дело (по отраслям) (базовая подготовка) Общие компетенции ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития.

ОК 5. Использовать современные информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

и профессиональные компетенции:

ПК 4.1. Консультировать клиентов по порядку действий для оформления страхового случая.

ПК 4.2. Организовывать экспертизы, осмотр пострадавших объектов.

ПК 4.3. Подготавливать и направлять запросы в компетентные органы.

ПК 4.4. Принимать решения о выплате страхового возмещения, оформлять страховые акты.

ПК 4.5. Вести журналы убытков, в том числе в электронном виде, составлять отчеты, статистику убытков.

ПК 4.6. Принимать меры по предупреждению страхового мошенничества.

Для сдачи экзамена квалификационного по профессиональному модулю ПМ

04. экзамен проводится в устной форме через защиту отчетов по квалификационной практике.

Оформление и сопровождение страхового случая (оценка страхового ущерба, урегулирование убытков) допускаются обучающиеся, успешно сдавшие промежуточные экзамены по МДК 04.01 Документальное и программное обеспечение страховых выплат (по отраслям), МДК 04.02. Правовое регулирование страховых выплат и страховое мошенничество (по отраслям) и МДК 04.03. Оценка ущерба и страхового возмещения (по отраслям), получившие зачет при защите отчетов по производственной практике по всему модулю.

Промежуточные экзамены по МДК 04.01., МДК 04.02. и МДК 04.03.

принимаются по экзаменационным билетам.

Формы экзаменационных билетов для сдачи промежуточных экзаменов по

МДК 04.01., МДК 04.02. и МДК 04.03.:

Красноярский финансово-экономический колледж – филиал Финуниверситета БИЛЕТ № 1 по МДК 04.01. Документальное и программное обеспечение страховых выплат (по отраслям) для обучающихся 2 курса специальности 38.02.02 Страховое дело (по отраслям)

1. Теоретический вопрос

2. Задача.

–  –  –

Количество вариантов задания для экзаменующегося – 30 билетов Время подготовки (выполнения) задания - 20 мин.

Литература для обучающегося:

Основные источники:

1. Конституция РФ, М., «Юридическая литература» от 12.12.1993 (с изменениями и дополнениями).

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2. от 6 апреля 2011 г. N 65-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

Налоговый Кодекс РФ. Часть 1от 31.07.1998 N 146-ФЗ (с изменениями и 3.

дополнениями). Часть 2 от 05.08.2000 N 117- ФЗ (с изменениями и дополнениями)

4. Трудовой Кодекс РФ. М., Норма, от 31.12.2001 №197-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

5. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

6. Воздушный Кодекс РФ от 19.03.1997 № 60-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

7. Таможенный Кодекс РФ от 28.05.2003 № 61-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

8. Федеральный Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями).

9. Галаганов, Владимир Петрович. Страховое дело: учебник / В. П. Галаганов.

- 7-е изд., испр. и доп. - М.: Академия, 2014.

10. Никулина, Надежда Николаевна. Актуарные расчеты в страховании:

учебное пособие / Н. Н. Никулина, Н. Д. Эриашвили. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

11. Ширипов Д.В. Страховое право: учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2012.

Дополнительные источники:

1. Периодические газеты и журналы: «Организация продаж страховых продуктов», «Страховое дело», «Экономика и жизнь», «Финансовая газета», «Русский полис», «Страховое право», «Финансовый менеджмент».

2. Галаганов, Владимир Петрович. Основы страхования и страхового дела:

учебное пособие для студентов ссузов / В.П. Галаганов. - М. : КНОРУС, 2011.

3. Страхование: Учеб. пособие/ под ред. Ю.А. Сплетухова– М.: ИНФРА - М, 2012.

4. Страхование: экономика, организация, управление: учебник / под ред. Г.В.

Черновой. – М. Экономика, 2012.

Информационные ресурсы:

1. СПС «Гарант».

2. СПС «Консультант плюс».

3. http: //www.alllnsurance.ru – Страхование в России.

4. http: //www.strahovka.info. – Атлас страхования.

5. http: //www.finаrt.ru - ФинАрт.

6. http: //www.rosmedstrah.ru – Медицинское страхование в России.

7. http: //www.insa/ru – Insa.Ru.

8. http: //www.insur – today.ru – Страхование сегодня.

9. http: //analytics.interfax.ru/shure.htjn – Общий обзор «Интерфакс».

10. http: //www.raexpert.ru – Общий обзор страхового рынка.

11. http: //www.rgs.ru – ОАО «Росгосстрах».

12. http: //www.711. ru – Страховые компании в Москве и пр.

13. http: //www.rosno.ru – РОСНО.

14. http: //www.reso.ru – ОСАО «Ресо-Гарантия».

15. http: //www.uralsibins.ru – СГ «УралСиб».

16. http: //www.ingos.ru – ОСАО «Ингосстрах».

17. http: //www.soglasie – СК «Согласие».

18. http: //www.vsk.ru – Страховой дом ВСК.

19. http: //gutains.ru – СК «Гута – страхование».

20. http: //i-news.narod.ru/review.htm – Обзор страхового рынка.

21. http: //i-news.narod.ru/publ.htm – Публикации о страховании.

22. http: //i-news.narod/ru/criminal.htm – О страховом мошенничестве.

23. http: //o-r-b.narod.ru/arhiv.htm – Обзор рынка безопасности.

Методические пособия:

методическая разработка: «Организация документального обеспечения 1.

страховых выплат, критерии определения страхового случая»

III. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Выполнение задания:

обращение в ходе задания к информационным источникам действующей 1) страховой компании;

рациональное распределение времени на выполнение задания 2) (обязательно наличие следующих этапов выполнения задания: ознакомление с заданием и планирование работы; получение информации; подготовка теоретического ответа и практического задания на компьютере; рефлексия выполнения задания и коррекция подготовленного продукта перед сдачей).

Подготовленный продукт/осуществленный процесс:

–  –  –






Похожие работы:

«ЗАДАЧИ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПАРАМЕТРАМИ ПОТОЧНОЙ ЛИНИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЕРХУРОЧНЫХ РАБОТ О.М. Пигнастый, В.Я. Заруба НТУ “ХПИ”, Харьков 61002, ул. Фрунзе 21 Тел.: +(38)-057-751-0019, E-mail pom7@bk.ru, ekmm@kpi.kharkov.ru Ключевые слова: статистическая теория динамических систем управления технол...»

«Устав государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ростовской области "Шахтинский профессиональный лицей № 33" Зарегистрирован (наименование рег...»

«Как подготовить вторсырьё Как подготовить вторсырьё Пожалуйста, следуйте данным инструкциям. Не рассортированное сырьё не может быть переработано. Пожалуйста, следуйте данным инструкциям. Не рассортированное сырьё не може...»

«ОТКАЗ ОТ ЗАВИСИМОСТИ ПОЭТАПНЫЙ ПЛАН СОКРАЩЕНИЯ ЧИСЛА ПРОМО-АКЦИЙ В ПРОДУКТОВОЙ РОЗНИЦЕ В розничной торговле наблюдается растущая зависимость от промо-акций. Акции помогают справи...»

«T-REX SHOW GUIDE 2011 Официальная газета выставки T-REX 2011 Презентация проекта Возможности проекта Рубрики газеты Аудитория, распространение, продвижение Стоимость размещения Бонусы и скидки Об организаторах, контакты www.t-rex.ua www.printdaily.com.ua Возможности проекта Идея выставочной газеты T-REX не нова. T-REX Для кого мы делаем T-RE...»

«Для немедленной публикации: 22.01.2017 ГУБЕРНАТОР ЭНДРЮ М. КУОМО Штат Нью-Йорк | Исполнительная палата Andrew M. Cuomo | Governor ГУБЕРНАТОР КУОМО (CUOMO) ПРОСИТ ЖИТЕЛЕЙ ШТАТА НЬЮ-ЙОРК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРИБРЕЖНО...»

«Теория. Методология © 2002 г. Дж. АЛЕКСАНДЕР ПРОЧНЫЕ УТОПИИ И ГРАЖДАНСКИЙ РЕМОНТ АЛЕКСАНДЕР Джеффри С. профессор социологии Йельского университета (США). Двадцать лет назад Ж. Коэн писал: то, что нам се...»

«И.Д. Ибрагимов К вопросу о формировании устно-речевой компетенции на начальном этапе обучения арабскому языку Речевая компетентность – одна из составляющих профессиональной компетентности лингвиста и переводчика. Необ...»

«НАВАПОЛАЦК1 ГАРАДСК1 НОВОПОЛОЦКИЙ ГОРОДСКОЙ ВЫКАНАУЧЫ КАМ1ТЭТ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ (Наваполацю гарвыканкам) (Новополоцкий горисполком) вул. Маладзежная, 74, 211440, г. Наваполацк ул. Молодежная, 74, 211440, г. Новополоцк Тэл. (0214) 53 06 45, факс (0214) 53 12 50 Тел. (0214) 53 06 45, факс (0214) 53 12 50 E-mail: n...»

«19 июля 2012 г. Неофициальный перевод Disease Information Том 25 – № 29 Содержание Герпесвироз карпа кои, Италия (последующий отчт № 1, окончательный) Сап, Бразилия (последующий отчт № 2) Сибирская язва, Германия (экстренная нотификация) Африканская чума свиней, ЮАР (последующий отчт № 3, окончательный) Высокопа...»

«1 СОДЕРЖАНИЕ 1.Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы. 2.Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине. 4 3.Планируемые результаты...»

«ОСТАВИЛ ЛИ ТЫ ЗАВЕЩАНИЕ? [ Русский ] [ ] Идрис Галяутдин Офис по содействию в призыве и просвещении этнических меньшинств в районе Рабва г. Эр-Рияд 2008 –1429 Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение пророку Муха...»

«Обзор состояния и загрязнения окружающей среды Качество атмосферного воздуха в городах Камчатского края за 2016 год Информация за год подготовлена по результатам 22,738 тысяч измерений концентраций загрязняющих веществ (взвешенные вещества (пыль), диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота, фенол, формальд...»

«Инструментарий для оценки качества стационарного лечения детей Систематический стандартизированный обзор с участием всех сторон Второе издание...»

«Акционерное общество Независимый специализированный депозитарий Приложение № 1 к Условиям осуществления депозитарной деятельности _ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА И ОТКРЫ...»








 
2017 www.book.lib-i.ru - «Бесплатная электронная библиотека - электронные ресурсы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.